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Análise da capacidade combinatória em berinjela Bragantia
SILVA,DERLY JOSÉ HENRIQUES DA; COSTA,CYRO PAULINO DA; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; DIAS,LUÍZ ANTÔNIO DOS SANTOS; CRUZ,COSME DAMIÃO.
Cinco acessos de berinjela (Solanum melongena L.) - 1: PI 206472; 2: 'Long green'; 3: 'Campineira'; 4: 'Flórida Market' e 5: 'E-22' - e os seguintes híbridos entre eles, 1 x 3; 1 x 4; 2 x 4; 2 x 5 e 3 x 5 de frutos comerciais, foram avaliados quanto ao comprimento médio, ao diâmetro médio, ao peso médio, ao número médio por planta e à produção de frutos. As médias dos híbridos 1 x 2, 1 x 5, 2 x 3, 3 x 4 e 4 x 5 foram preditas, com base no método para dialelo circulante. O objetivo deste estudo foi identificar acessos e híbridos de berinjela promissores para programas de melhoramento. A análise dialélica demonstrou a predominância dos efeitos gênicos aditivos para todos os caracteres analisados. Com base nas estimativas de capacidade geral de combinação, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena L.; Berinjela; Análise dialélica; Capacidade combinatória; Heterose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100002
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Avaliação da compatibilidade de enxertia de berinjela em baquicha. Infoteca-e
MENDONCA, J. L. de.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a compatibilidade de enxertia de berinjela em baquicha. O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Hortaliças, 15o55?45? S, 48o08?33? W, altitude de 998 m, em um latossolo vermelho amarelo, com delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com cinco repetições
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Murcha Bacteriana; Enxerto; Solanum Melongena.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122134
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Avaliação da interferência in vitro do extrato seco de berinjela (Solanum melongena L.) em testes laboratoriais ABCL
Brietzig,E. G.; Falkenberg,M. B.; Freitas,S. F. T..
Cápsulas com berinjela têm sido usadas para reduzir colesterol. Estudos em animais apontaram significativa redução do colesterol total ou do LDL-colesterol, contudo em humanos os resultados não são conclusivos. Dada a presença na berinjela de antocianinas, de comprovada atividade antioxidante, seria possível que estes interferirem em determinações laboratoriais. Avaliou-se a interferência in vitro nas determinações de glicose, colesterol, triglicerídeos e ácido úrico. Os testes foram realizados com extrato seco de berinjela comercial, adicionado a soro calibrador comercial, em concentrações supraterapêuticas, e depois em concentrações terapêuticas para os analitos que apresentaram interferência significativa na concentração supraterapêutica. Como controles...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Interferência; Testes laboratoriais; Antioxidantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572005000400013
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Avaliação da preferência de Bemisia argentifolii por diferentes espécies de plantas Horticultura Brasileira
Villas Bôas,Geni Litvin; França,Félix Humberto; Macedo,Newton; Moita,Antonio Williams.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de Bemisia argentifolii em relação a algumas plantas hospedeiras potenciais como: abobrinha, feijão, repolho, tomate, mandioca, pepino, soja, pimentão, milho, poinsétia, brócolos e berinjela. Utilizou-se a metodologia de, em testes de livre escolha, expor uma população de mosca-branca previamente criada em plantas de poinsétia, às diversas espécies botânicas. Após 48h de exposição às diferentes espécies, insetos adultos e ovos presentes nas folhas foram contados e a área foliar medida, calculando-se o número de adultos e de ovos por cm² de área foliar. Em outro experimento, após três gerações de associação de uma população de mosca-branca com berinjela, repolho e mandioca, avaliou-se a utilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia tabaci biótipo B; Comportamento; Abobrinha; Berinjela; Brócolos; Feijão; Mandioca; Milho; Pepino; Pimentão; Poinsétia; Repolho; Soja; Tomate.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200007
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Caracterização de isolados de Phytophthora nicotianae obtidos de tomate, berinjela e jiló. Infoteca-e
REIS, A.; LAUREANO, I. B..
O gênero Phytophthora apresenta várias espécies patogênicas a hortaliças, entre elas P. nicotianae destaca-se como agente causal de podridões de frutos em tomate, berinjela e jiló. É importante gerar conhecimento sobre o quão agressivo determinado organismo é, a qual grupo de compatibilidade ele pertence e seu nível de sensibilidade aos fungicidas empregados no seu controle, no sentido obter o máximo de informações sobre o patógeno, a fim de buscar formas eficientes no manejo das doenças. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. nicotianae, obtidos de frutos de tomate berinjela e jiló. Para isto foram realizados três experimentos distintos no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Hortaliças, com os marcadores biológicos grupos de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética; Compartibilidade; Solanum melogema.; Agressividade; Berinjela; Doença; Fungicida; Fungo; Jiló; Lycopersicon Esculentum; Phytophthora Nicotianae; Resistência; Solanum Gilo; Tomate..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780292
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Classificação de hortaliças. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; LANA, M. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
bitstream/CNPH-2009/26382/1/do_22.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Classificacao; Identidade; Brasil.; Allium Cepa; Allium Sativum; Alho; Aspargo; Batata; Berinjela; Asparagus Officinalis; Capsicum Annuum; Cenoura; Cebola; Comercialização; Chuchu; Daucus Carota; Cucumis Sativus; Embalagem; Legislação; Lycopersicon Esculentum; Sechium Edule; Solanum Melongena; Solanum Tuberosum; Tomate.; Qualidade; Pós-Colheita; Pimentão; Pepino; Norma.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774206
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Comportamento de três hortaliças de fruto submetidas ao aquecimento intermitente durante a frigoconservação Scientia Agricola
KLUGE,R.A.; MODOLO,V.A.; JACOMINO,A.P.; SCARPARE FILHO,J.A.; TESSARIOLI NETO,J.; MINAMI,K..
Efeitos do aquecimento intermitente foram estudados em berinjelas, pimentões e quiabos refrigerados. Berinjelas `Piracicaba F-100' foram continuamente refrigeradas por 21 dias ou aquecidas a cada 3, 4, 5 ou 6 dias. Pimentões `Maiata' foram continuamente refrigerados por 28 dias ou aquecidos a cada 5, 6, 7 ou 8 dias. Quiabos `Santa Cruz-47' foram continuamente refrigerados por 8 dias, ou aquecidos aos 2, 3, 4 ou 5 dias. O armazenamento foi realizado à 5ºC e 90-95% UR. O aquecimento foi realizado por 24 horas à 24-25ºC e 70-75% UR (condições ambientais). O aquecimento intermitente reduziu os sintomas de injúrias pelo frio, mas provocou elevadas perdas de massa em muitos tratamentos, causando murchamento e reduzindo a comerciabilidade dos frutos após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Pimentão; Quiabo; Injúrias pelo frio; Perda de massa.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300016
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Controle de doenças de solo no cultivo da berinjela. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B..
bitstream/item/144390/1/digitalizar0085.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Nematóide; Matéria organica; Rotação de cultura; Controle químico; Controle integrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047018
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CULTIVARES da Embrapa Hortaliças (1981-2013). Infoteca-e
Abobora BRS Brasileirinha, abóbora Jabras, Alho BRS Hozan, Batata doce Brazlândia, Batata doce Coquinho, Batata doce Princesa, Berinjela Ciça, Cebola Alfa Tropical, Cebola Beta Cristal, Cebola Conquista, Ceboala BRS Riva, Cebola São Paulo, Cenoura Alvorada, Cenoura Brasília, Cenoura BRS Esplanada, Cenoura Kuronan, Cenoura BRS Planalto, Couve brócolis Ramoso de Brasília, Ervilha Amélia, Ervilha Dileta, Ervilha Kodama, Ervelha Luiza, Ervilha Maria, Ervilha Marina, Ervilha Viçosa, Ervilha Axé, Ervelha Forró, Ervilha Frevo, Ervilha Pagode, Ervilha Samba, Ervilha BRS Sulina, Grão de bico Cicero, Lentilha Precoz, Lentilha Silvina, Mandioquinha salsa Amarela de Senador Amaral, Melão BRS Araguaia, Melão Eldorado 300, Milho doce Dece Cristal, Milho doce Doce de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa.; Hortaliça; Abobora; Batata doce; Berinjela; Cenoura; Couve; Ervilha; Grão de bico; Lentilha; Melão; Milho doce; Mostarda; Pepino; Pimenta; Repolho; Tomate; Batata; Cebola..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991167
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Cultivo da berinjela (Solanum melongena L.). Infoteca-e
RIBEIRO, C. S. da C.; BRUNE, S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. ed..
Botanica; Clima e epoca de plantio; Cultivares; Producao de mudas; Transplante, tutoramento e desbrota; Adubacao; Sintomas de deficiencias minerais, Irrigacao; Plantas daninhas; Pragas; Doencas; Colheita e manejo pos-colheita;Coeficientes tecnicos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Acaro do bronzeamento; Percevejo machador; Lagarta-rosca; Broca-pequena; Broca-grande; Mosca-branca; Epicauta atomaria; Corythaica cyalthicollis; Mechanitis lysimnia; Eggplant; Cultivation; Postharvest; Pest insects.; Berinjela; Ácaro Vermelho; Ácaro Rajado; Aculops Lycopersici; Ácaro Branco; Agrotis Ipsilon; Burrinho; Dano; Controle Químico; Diabrotica Speciosa; Helicoverpa Zea; Inseto; Lagarta; Irrigação; Neoleucinodes Elegantalis; Myzus Persicae; Solanum Melongena; Percevejo; Polyphagotarsonemus Latus; Pós-Colheita; Praga; Pulgão; Sistema de Produção; Tetranychus Ludeni; Tetranychus Urticae; Tripes; Vaquinha.; Bemisia argentifolii; Frankliniella schultzei; Tetranychus evansi; Thrips tabaci; Cropping systems; Farming systems; Irrigation..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765608
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Determinação de espécies e de raças de isolados de Verticillium oriundos de diferentes Estados do Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; COSTA, H..
bitstream/CNPH-2009/33425/1/bpd_31.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha-de-verticílio; Caracterização; Isolado; Verticilium; Abelmochus esculentus.; Berinjela; Cacau; Batata; Doença; Fungo; Hortaliça; Identificação; Lycopersicon Esculentum; Morango; Quiabo; Solanum Melongena; Solanum Tuberosum; Tomate.; Fragaria ananassa..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781642
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Doenças da berinjela no Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; LOPES, C. A..
bitstream/item/57202/1/CT-97.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tombamento de mudas; Murcha-de-verticilio; Podridão-de-esclerócio; Podridão de frutos por phomopsis; Manchas foliares; Nematóide-das-galhas; Murcha-bacteriana; Podridão-mole; Calice gigante; Brasil.; Berinjela; Doença de planta; Controle cultural; Solanum melongena; Antracnose; Ferrugem; Oídio..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916695
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: berinjela. Infoteca-e
TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F..
Berinjela. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Pasta de berinjela. Salada de berinjela.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Economia Domestica; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125638
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Hortaliça não é só salada: fruto imaturo. Infoteca-e
LANA, M. M..
Mais diversidade no seu prato. Sabor, textura e cor. Saúde. Versatilidade. Economia. Saiba mais. Referência.
Tipo: Folders Palavras-chave: Selo ODS 12.; Selo ODS 2; Hortaliça; Fruto; Valor Nutritivo; Jiló; Pepino; Berinjela; Chuchu; Maxixe; Nutrição; Quiabo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147807
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Irrigação na cultura da berinjela. Infoteca-e
MAROUELLI, W. A.; BRAGA, M. B.; SILVA, H. R. da; RIBEIRO, C. S. da C..
bitstream/item/118377/1/CT-135.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Irrigação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007669
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Manejo de irrigação. Infoteca-e
MAROUELLI, W. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Berinjela; Sistema de Cultivo; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Irrigação por Gotejamento; Irrigação por Sulco.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140211
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Manuseio pós-colheita de berinjela. Infoteca-e
HENZ, G. P.; MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M..
bitstream/CNPH-2009/34419/1/ct_46.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manuseio.; Armazenamento; Berinjela; Comercialização; Embalagem; Época de Colheita; Limpeza; Seleção; Solanum Melongena..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780882
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Níveis de salinidade e manejo da fertirrigação sobre características da berinjela cultivada em ambiente protegido Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Everaldo Moreira da; Lima,Carlos José Gonçalves de Souza; Duarte,Sergio Nascimento; Barbosa,Fernando da Silva; Maschio,Rafael.
Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade do solo sobre as variáveis fenológicas e de produção da berinjela, cultivada em vasos e em ambiente protegido. O estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,3; S2 = 2,4; S3 = 3,6; S4 = 4,5; S5 = 5,6 e S6 = 6,4 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: com controle da condutividade elétrica da solução do solo (M1), e o tradicional (M2), obedecendo a curva de absorção de nutrientes da cultura. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, arranjados no esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Solos-salinidade; Adubos e fertilizantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100019
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Novas doenças de hortaliças causadas pela espécie de Phytophthora no Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; FONSECA, M. E. N.; MARTINS, F. H. S. R.; BOITEUX, L. S..
A presente Circular Técnica tem como objetivo descrever aspectos de interesse para identificação e para o manejo de novas doenças bem como daquelas pouco conhecidas e/ou emergentes causadas pelas espécies P. capsici e P. nicotianae em hortaliças no Brasil.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phytophthora; Tomate; Berinjela; Jiló; Morango; Salsa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130563
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Ocorrência de nematoide na cultura do jiló e berinjela Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; CARVALHO, A. D. F. de; AGUIAR, F. M..
bitstream/item/84778/1/ct-125.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta antagonista; Solarização; Solanun gilo.; Jiló; Berinjela; Galha; Solo; Resto de cultura; Materia organica; Solanum melongena; Resistência Genética..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960538
Registros recuperados: 28
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